Статьи

«МРАЧНЫЕ ОБРАЗА»: ОБ ОДНОМ ИСТОЧНИКЕ ДВУХ ПОВЕСТЕЙ ГОГОЛЯ – «ПОРТРЕТ» И «ВИЙ»

Существенное внимание уделено здесь памятникам т.н. тривиальной литературы, которые зачастую игнорируются в гоголеведении по несколько наивным соображениям культурной иерархии.

СЛУЧАЙ, КОТОРЫЙ ПОВТОРИЛСЯ: НЕУЧТЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ ГОГОЛЯ

Еще не полностью ясно, до какой степени литературная биография Гоголя и его культурные притяжения зависят от той журнально-беллетристической ауры, в которой он созревал. В статье делается попытка спроецировать творчество Гоголя именно на современную ему журналистику.

ГОЛУБЬ И ЛИЛИЯ: РОМАНТИЧЕСКИЙ СЮЖЕТ О ДЕВУШКЕ, ОБРЕТАЮЩЕЙ ТВОРЧЕСКИЙ ДАР

Статья посвящена религиозной проблематике, с которой непосредственно связаны были как женские образы романтизма, так и само становление женского творчества в России.

МНИМЫЙ ГОГОЛЬ В РОЛИ РЕВИЗОРА

Перед нами уникальный, ранее никем не отмеченный пример того, как сюжет «Ревизора» при жизни его автора проецируется на фигуру самого Гоголя, вернее, на того персонажа, который себя выдает за писателя.

ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ В «ВОЙНЕ И МИРЕ» И РУССКАЯ ПРОЗА 1830-Х ГОДОВ

Некоторые черты женских персонажей великого романа зачастую подсказаны были
Л.Н. Толстому соответствующими типажами, которые появлялись в бытовой прозе пушкинской эпохи под влиянием английской романической традиции.

ТАНЕЦ С ЧЕРЕПОМ: БАЛЛАДНО-ВАМПИРИЧЕСКИЕ МОТИВЫ В ТВОРЧЕСТВЕ ФЕТА

Творческие дебюты молодого Фета пришлись на упадок романтизма. Но кроме общеромантического интереса к оккультизму и связке Эрос-Танатос, его зловещие баллады носят черты личного опыта, видимо, восходящие к некоторым эпизодам биографии поэта.

БОРЬБА ЗА АФАНАСИЯ ФЕТА

 

Статья подводит итог давнему и ожесточенному спору о возможном еврейском происхождении Афанасия Фета. Его отношение к религии рассматривается в контексте его протестантского образования. Привлекаются библейские мотивы  в его творчестве.

ТВОРЧЕСТВО ЛЕРМОНТОВА КАК АГОНИЯ РОМАНТИЗМА

Творчество Лермонтова производно как от общей стагнации русской романтики во второй половине 1830-х и начале 1840-гг., так и от тягостных личностных обстоятельств автора, созвучных этому историко-литературному процессу.

ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ЛИЦО В ВЕРСИИ ЛЬВА ТОЛСТОГО, ИЛИ ГОГОЛЕВСКИЙ СЛЕД В «ВОЙНЕ И МИРЕ»

Важнейший эпизод «Войны и мира», описывающий  раскаяние губернатора Ростопчина, бегущего из Москвы после инспирированной им казни невинного Верещагина, возводится к финальному эпизоду гоголевской «Шинели», ознаменовавшей его сдвиг к учительной публицистике.

ФЕТ И ТУРГЕНЕВ: СПОР О РОССИИ

В споре о путях развития России с Тургеневым Фет предстает марксистом, торопящим капиталистические преобразования, и одновременно – консерватором и опытным практиком.

«ЦВЕТОЧНЫЕ СПИРАЛИ»: НЕДОВОПЛОЩЕННОСТЬ КАК КОНСТРУКТИВНЫЙ ПРИНЦИП

Статья прослеживает мотивы недовоплощенности в лирике Фета.

ПРОБЛЕМА МОДАЛЬНОГО СТАТУСА В СОЧИНЕНИЯХ ГОГОЛЯ

В статье рассматриваются кардинальные проблемы гоголевской картины мира: переменчивость взаимоотношения небытия-бытия, смерти и жизни, иллюзорности и реальности.

НЕТКИ ЦЕЦИЛИН Ц. О РОМАНЕ НАБОКОВА «ПРИГЛАШЕНИЕ НА КАЗНЬ»

Знаменитая антиутопия Набокова «Приглашение на казнь» – его лучший роман – полон мистицизма и сохраняет для читателя ореол загадочности. Впервые делается попытка объяснить некоторые его загадки в свете неожиданной метафизической системы. 

О СЮЖЕТЕ ПЯТИКНИЖИЯ

Анализ структуры библейского текста позволяет автору сделать ряд нетривиальних смысловых выводов.

СЕМЬЯ БЕЗ УРОДА

Отношение русского романтизма к фигуре еврея прослеживается по широкому спектру текстов, от классиков до третьестепенных, однако популярнейших авторов.

МЕЖДУ БИБЛИЕЙ И АВАНРАРДОМ: ФАБУЛА ЖАБОТИНСКОГО

Проза Владимира-Зеева Жаботинского роман «Самсон Назорей» рассматривается как реализация его стремления к фабульной литературе. Многие мотивы и персонажи романа имеют в основе не только библейский текст, но и реалии конца 1910-х – начала 1920-х годов. Устанавливаются связи между романом Жаботинского и литературой русского символизма.

«ДЬЯВОЛЬСКИЙ ВОСТОРГ»: НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ ЕВРЕЙСКОЙ ТЕМЫ В РУССКОМ РОМАНТИЗМЕ

Статья содержит дополнения к монографии «Покрывало Моисея». Исследуются демонизирующие антисемитские стереотипы в беллетристике и поэзии русского романтизма, в основном на материале авторов второго-третьего ряда.

«СВИРЕПЫЕ ГЛАЗА СТАЛИНА»: К ИСТОРИИ ОДНОГО ПСЕВДОНИМА

Партийная кличка советского диктатора, под которой он вошел в мировую историю, прослеживается к русскому низовому, или вульгарному романтизму, оказавшему роковое воздействие на сталинское мышление.

ПУТИ ИЗБАВИТЕЛЯ: КОНСПИРОЛОГИЯ В «КРЫСОЛОВЕ» АЛЕКСАНДРА ГРИНА

В статье рассматривается мощное влияние, которое оказала на знаменитый и загадочный рассказ Грина массовая черносотенная продукция и которое проливает свет на главные перипетии его сюжета.

ВОСПОМИНАНИЯ АНДРЕЯ БЕЛОГО О ШТЕЙНЕРЕ: АКТУАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ

В своих воспоминаниях Белый строит альтернативную реальность, где покойный антропософский вождь как бы вытесняет умершего Ленина, а место Троцкого, претендовавшего тогда на престолонаследие, занимает сам мемуарист, считавший себя преемником Р. Штейнера в России.

РИХАРД ВАГНЕР, ФРАНЦ КАФКА И АЛЕКСАНДР ГРИН: МЕТАМОРФОЗЫ «ЛЕТУЧЕГО ГОЛЛАНДЦА»

Анализируется как само либретто этой ранней вагнеровской оперы, так и его полемические отголоски в микроновеллах Кафки и «Алых парусах» Грина.

Works with AZEXO page builder